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인산가, 혈관 석회화 예방용 열처리 소금 제조방법 특허 취득

Atomseoki 2019. 4. 10. 08:01
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인산가(277410)가 혈관 석회화를 예방할 수 있는 열처리 소금 기술을 활용해 드링크와 스낵, 건강보조제 등으로 사업영역 확장에 나선다.

인산가는 ‘혈관 석회화 예방용 열처리 소금 제조방법 및 이에 의해 제조한 열처리 소금을 포함하는 혈관 석회화 예방용 조성물’에 관한 특허권을 취득했다.

이번 특허는 목포대 산학협력단과 공동 개발한 것으로 천일염 열처리를 통해 제조하는 기능성 소금 제조방법과 함께 제조한 열처리 소금의 신규 용도에 관한 기술이다. 혈관 석회화를 예방하는 열처리 소금, 즉 죽염 제조에 관한 특허다.

노화와 당뇨병, 만성신부전증 등 다양한 질병 유발에도 영향을 미치는 혈관 석회화는 혈관에 칼슘·인산 등의 무기질이 침착해 혈관 경직도를 증가시키고, 혈관 파열을 초래해 심혈관 질환을 발병하거나 발병 위험을 증가시킨다.

이재양 인산가 기업부설연구소 박사는 이번 특허취득 과정에서 동물실험 대동맥 조직을 대상으로 측정한 결과 열처리 소금에서 혈관 석회화 촉진 인자인 ‘Runx2’ 발현 억제 효과를 확인했으며 혈관 내 칼슘·인산 침적 억제를 통한 혈관 석회화 지연 효과 또한 확인했다고 설명했다.

향후 인산가는 이 특허 기술을 활용해 드링크류 등 액체음료를 비롯해 염분을 포함하는 스낵류, 조미료 등 식품조성물을 비롯해 건강보조제, 의약조성물 유효성분 등 다양한 혈관 석회화 예방용 제품을 개발할 계획이다. 

한편, 인산가는 지난 2월 농촌진흥청 국립원예특작과학원, 부산대 산학협력단과 공동으로 ‘홍화씨와 흰민들레를 이용한 인지능력(기억력) 개선에 도움을 주는 건강기능식품 개발’ 연구협약을 체결했다. 이를 통해 알츠하이머 개선을 위한 건강기능식품 개발에 나서는 등 R&D(연구개발) 분야 투자를 확대, 건강기능식품과 바이오산업으로 사업영역을 확장하고 있다.

 

 

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